2019-10-09

《佛陀教授导读》上回十月3号那篇 说到连佛经都未必是绝对真理。为什么要说如此貌似狂妄的话?因为有太多人 执一己的理解 流利引述佛经,甚至评不同意者为外道,如此喂养我慢事小,误导旁人事大,典型的无明行为。

要知道 楞严经说 “循业发现”:你此刻能看到听懂什么 都是你的业力允许你看到听懂的。同样的一段佛经,你今天看和一年后看 应该能得到不一样的理解,因为每人业力也无常 随着时间消长;或一百个人同时听佛经 因各自业力不同 会得到一百种理解。所以上次那篇博文写到 佛语 只是让你得到自心智慧灌顶的善缘起,千万不能字面理解,否则就落二元妄念。

佛教因明学和藏传的辩经 就是很好的例子,双方都引述佛经 试图辩倒对方,用佛陀的话 驳倒佛陀的话,非常精彩。谁对谁错呢?

更好的例子 是佛陀自己推倒自己的教导:为了教导无明众生 佛陀三转法轮,一转的因果轮回 被二转的空性一切梦幻泡影推倒,而二转的绝对空性 又被三转的光明如来藏的绝对存在推倒。都是佛经,你说因果轮回是绝对真理吗?佛陀自己说不是。

再就是,佛经的每个字都得捧为圣旨吗?要真正理解一位作者,研究作者的年代人文背景是不可或缺的功课,佛陀为了教导印度人,只能沿着印度人的信念开导,当时的印度人相信地狱的概念,于是就有了地藏经无边地狱的详细描述。佛陀是善巧因材施教,否则慈悲智慧的佛陀干嘛凭空制造出地狱这二元概念 并把它植入众生的潜意识里?

Just food for thought. 法无定法 你读到的未必是我想表达的。只能尽量未能究竟。

无论如何 佛经是得到般若智慧最好的善缘起善知识,越读越欢喜,感恩赞叹生在能读到佛经的世界???

2019-10-09》上有4个想法

  1. 现在看以前的书,有些过去很喜欢,现在看简直不能更幼稚;有些以前读不下去,现在觉得怎么这么好看。循业发现,也是发现新的不一样的自己,真奇妙

  2. lila姐,最近我感觉到了一个关键期,最近看完了夕阳老师的道德经禅观,非常有感受,有了很多的进步。
    但是看到最后的全部敞开,这种体验我最近也能感受到,因为这种全敞开我小时候也体验过,在夕阳老师在第18篇绝妙地讲了双轮圣王的故事后,我一下子顿悟了这个故事是指我们总在不断地给自己创造对立面,创造二元对立,一下子放松了很多。然后看到后面的不求自得和有罪已免,也是将我内在的一些东西修正了很多。
    现在看完最后一章,全然的敞开,我感觉我没法接受像小时候那样不断感恩世界,没法接受全然敞开有一个原因是我有点不甘心。
    我觉得这个世界并没有那么美好,我受到过很多的伤害,我觉得如果我全然的敞开,那么我很有可能还会受到更多的伤害,然后我也觉得对于我的家人来说并不公平,因为他们会从我身上得到太多东西,他们并不值得,小时候受的很多伤害都是他们施加的。
    包括我觉得我也会对陌生人带着一个善意的态度,我觉得对他们的态度比对家人好,又让我感觉有些别扭。
    我会觉得好像让我变得更好,也会让那些不值得的人从我身上得到更多。
    可是我也知道如果我不全然的敞开,接受的话,就不会变得更好,自己也不会过得更好。
    但是我就是感觉心里有这么一道坎,不知道该怎么面对才好。
    感谢lila姐的时间和注意力。感恩

    • 不願意放下我執,一切聞思善知識都枉然。你的一切念頭 都是妄念,不接受這點,無法真正前進,再多善知識 也只是原地打轉。

      • 感谢lila姐,我大概明白一点,我会继续努力修行精进的。
        真是鞭辟入里,直击要害啊哭。

评论已关闭。