佛法无高低

一向对佛法分九乘、大圆满为九乘之巅这说法 挺反感,因为容易让无明众生误解。但因为这是“官方版”,所以也只好顺着这说法讲解,方便为用,毕竟人类语言终究是二元的,限制性极大。

其实 一切佛法,包括最简单入门的老生常谈,如因果、无常、缘起,都是法身实相的不同阐述,和“高级的”大圆满没差别。差别的是,佛陀讲的甚深涵义 和不认识实相的讲师讲的表面涵义,是觉醒的分享 和无明的理解 的差别,完全不一样。

九乘佛法 是莲师整理总结的,当然无误。但容易被世人曲解,如许多藏传僧侣觉得自己不可能悟到如此高的法(愚痴的自卑),或汉地开始学习大圆满就觉得自己高人一等 看不起修更“低”的法的其它佛弟子(嗔的傲慢)。再好的法,落到无明 就变味了。唯一救赎 的确是明师的加持直指和棒喝。

“觉性指授”,也就是《达摩血脉论》中所说:“以心传心”,再无比此珍贵的了。佛陀每天只对弟子们说法一次,耶稣在人群中 固定定期的上山独处几天充电,这背后的秘密 非无明的弟子们能理解的。弟子们得到的净化加持,若觉得是自己的成就,那本身的自我感 就是妥妥安住轮回无明的锚⚓️,所以当初莲师向上师吉祥狮子报告开悟觉受时,被上师斥“受到上师的加持而感到自豪,且认为这样就已足够,这是极度愚蠢的行为“。

吉祥狮子给莲师的教授,第一次读 是刚开始修行时,根本看不懂,再聪明的头脑也没用。第二次读,已有明师,修行已上路,还是看不懂,看到第一要求已晕,因为还在头脑有限的二元世界里。第三次是最近,发现完全懂了,遂把此无比珍贵的直授请到小秘境,请传承上师吉祥狮子进驻这莲师加持的灵感湖小秘境????

佛法无高低》上有3个想法

评论已关闭。