2019-08-14

对上师信心圆满和证悟空性是同一件事的不同表述”——吉美林巴尊者。太赞了,这句话简洁地说出了我下面表述的虔爱道路(上师=老天爷)。
@上帝的Lila:

對神聖的虔愛與全然信任,是悟道最快捷的法門。把自己-徹底-全交出去給老天爺的那刻,你就到了。

到了是什麼情景?你發現你就是老天爺,合一無別。

和神聖合一後,任何對神祗的虔愛反而就成了外伸,就會讓你從合一狀態掉回二元分別狀態,因為你認為還有他處可去。合一後,你只需要安住你自己 即是。

這就是為什麼佛說,渡過彼岸就得把船拋棄。
這就是為什麼佛說,佛魔俱斬。

不同階段,不同指導。许多人斷章取義,盲人摸象,沒到就說一切梦幻泡影佛亦不存在,或指责已到了的人不守戒拜佛就是詆毀佛,都是偏了 或入魔仍不自知。

除了對神聖的虔愛(感恩 寬恕 發菩提心 上師相應法 等等都屬虔愛),還有其它法門,如 以智能擊破概念(不是智慧,智能屬二元頭腦,智慧屬法界般若)。佛教因明學(邏輯辯論)、禅宗参话头就是屬於智能导向。當初玄奘在那爛陀就多次運用因明學來擊退“外道”。

無論虔愛或智能路徑,一旦見性,都是一昧。

每人屬性不同,會和不同法門相應,無謂排斥詆毀與自己不同的法門。你若能撥雲見日的看到實相,你就會知道 一切存在都是愛的顯現,都是完美的,娑婆即净土。宗教門派分別,只有人 才搞得出來,你能想像觀音說 你不照如此如此做,我就不拯救你?

那地獄呢?你在二元分別的維度,地獄與痛苦就存在。那地藏菩薩為什麼說地獄不空我不成佛?因為若你看到地獄有苦,表示你心中仍有分別,你自然不能成佛。地藏菩薩的意思是 待祂心中毫無分別了,祂就成佛了。讀書不能只讀字面意思。

當然,讀經能“得到”多少智慧,楞嚴經說“循業發現”,同樣的文字 你在不同維度 就會得到不同的理解。不信你回頭再讀次多年未讀的書,保證你會有新的理解。

那合一後,幹嘛呢?遊戲,世間就是上帝的Lila,上帝的遊戲場。我選擇 幫助他人撥雲見日 回歸光明本性 的劇本,所以我眼耳鼻舌身意體驗的世界裡,仍然有佛有上帝。

能不能改變劇本 改變物理世界的呈現?還真的可以,不用神通成就,也不是阿Q地自我催眠說我將會變美麗變富有(這個 真的效果不彰,原因以後可以細說),也不是改變角度看法但原物不動,而是有確切方法,一步步扭轉深藏你潛意識的信念。改變潛意識信念(不是顯意識信念),你的物理世界就會跟著改變呈現(例如彩票中獎),真實不虛。

潛意識信念,佛家說法是業力因果記憶;信念改變你的物理世界呈現,就是空中生妙有。萬宗歸一。

到了以後,跨界貫通輕而易舉,妙趣難以言喻。所以,哪個法門都可以,盡全力奔吧!