金刚地狱

昨天小秘境答复读者:超越一切言语(念头)的晴空万里无限觉知。

安住,是不会想说话的,因为超越念头。是无限寂静却鲜活的

分享《金翅鸟飞空经》,又引起好些人的烦恼心了,忍不住悲悯一叹。

那些看到他人好,忍不住列出貌似有理聪明的理由驳搏,就是典型困在头脑念头里的口头禅,貌似见地高超,其实都是妄念,无法照亮看到自己的嫉妒,完全被烦恼牵着鼻子走而不自知。

最厉害的口头禅,其实是瞥见过的人。误以为自己证悟了。落回头脑的轮回,是不声不响 不知不觉的,顾名思义的”无明“。
能照见无明 才是真功夫。这 就是悟后起修,真正的修行 始于见过空性。
未见过空性前的修持,都是净化自我感的前行。
密宗的无上密大灌顶,大圆满大手印上师的直指心性,就是让学子瞥见心性,然后起修。

也还有,只读过些密宗教法皮毛的人 会说,烦恼是清净的,念头就是心性,无无明亦无无明尽。这些说法的翻译 就是众生皆佛。
这不是不对,却是典型的断章取义,这说法是佛的境界,不是凡人境界,众生是无明的,这是毫无疑问的,别听口头禅讲解昏了头,以为此刻就是佛了。

众所皆知,金刚乘是能即生成佛的解脱捷径。但一分风险一分回报,伴随着即生成佛无限大回报的可能性,是同样无限大的风险,所以藏地比喻金刚乘为“蛇入竹筒”,要嘛从上边出来,要嘛从下面出来,没有折中的可能性。所以,若没有具格导师带领着,自行以头脑智力理解金刚乘教法 只会有害无益,请万千保护好自己慧命。

禅宗的说法是“解门一开,悟门则塞”。一旦困在自以为证悟的头脑妄念里,那是走不出来的陷阱,就是密宗说的金刚地狱。

愿有缘众生皆臻得?

金刚地狱》上有28个想法

  1. 读者:老师,有一次我直面情绪,居然笑了,怎么会为一件事情给出这么多情绪呢,然后让我产生情绪的事情突然变好了。有时候大礼拜中突然身体自己加速,然后堵塞的疼痛出现又消失。身体有自己的想法,修的就是不用头脑干涉吗?大礼拜是双管齐下,虔爱和肉体一起淹没头脑。
    上帝的lila:對,肉體是有意識的,只是平常被頭腦強暴了,所以才有病痛。沒有頭腦干涉的肉體,輕盈美麗無病痛。

    • 但弘法的圣者们很多都生大病,尤其大伏藏师,很多寿命不长,为什么?

      撰写大圆满无上宝典“龙钦宁提”的龙钦巴,被他上师正确的告知他此生不会成就虹光身,即便他所弘扬教导之龙钦宁提让很多学子成就虹光身,为什么?

      还是蒋扬钦哲一世最智慧。我的偶像?

      暗示:不是证量问题。

      • 因为,弘法,就要降低辛苦地用二元的语言尽量描述,所以会体验到降低层面的东西,包括佛陀的背痛也是如此,对吗?

        圣者们的慈悲???

      • 哇,同频了,今天看到大成就者之歌正好写到这段,因为弟子太多破了三昧耶。还有伏藏师没有按照空行母的指示养育后代。

  2. 老师:
    之前老师有过一个回答:这现象 和接受大圆满大手印灌顶 或忿怒尊无上密法大灌顶 的情形 一样。在灌顶法会中 整个传承的上师祖师 本尊 护法 空行母的加持 形成殊胜的坛城能量场,净化进入坛城的学子的气脉,也就是强力消业除障。无明的头脑妄念分别念 就是明心见性的障碍业力,在高频坛城的加持下 低频的妄念烟消云散 如拨云见日,突然就能听懂理解传法上师念的法本,接到高频的空性智慧。同样的文字 在没有加持的情况下,是视而不见 听而不闻,接不到般若的,因为频率相差太大。这就是为什么密宗说一定要灌顶才能闻思空性见地,否则后果严重,因为低频的头脑的理解 必是妄想扭曲 远离实相的,久了 会掉入误以为开悟的陷阱,即入魔。

    想问:这里为什么强调 忿怒尊无上密法大灌顶 ,寂静尊的大灌顶不一样吗?

    • 无上密加持传承的源头之四大金刚 —— 密集金刚,胜乐金刚,喜金刚,时轮金刚 —— 都是代表明觉的忿怒尊,亦是金刚乘和大乘切入空性法门的核心差别。

      • 仔细读了几遍,猜想金刚乘是直接向着烦恼迎上,发现背后空性;大乘是通过修持慈悲心,调伏烦恼,再切入明心的空性状态。这样理解对吗?

      • “嗔风,一定要直面,不能躲,这里躲 那里发,无处可逃;
        但若直面了,却是最大的恩典,直接契入蓝色不动佛之清晰明觉 大圆镜智!”
        好像找到答案了

  3. 让我不能理解的是,那些自以为证悟的人没有烦恼吗?贪、嗔、嫉妒的时候他们自己没感觉到痛苦吗?如果他们自己无法解脱于烦恼,怎么会是已经证悟了呢……

  4. 谢谢姐姐的提醒!一定直面于每个当下的发生,不用头脑(思维)去解释去“逃避”。

    呱唧

  5. 姐姐~虽然知道要自己照亮,但头脑还是想问一下
    对三昧耶有些恐惧,之前接过的随喜灌顶要每天持咒,可是有一天忘记了;还有一个口传要求完整接完,可是我中间断了几十分钟。
    虽然知道可以修持金刚萨埵等忏悔,但还是有恐惧,害怕不小心违犯造成自他障碍

    • [cp]@上帝的Lila: 害怕造业时,看到那“害怕”。照亮,或直面,都可以,都会消融回空性(你和念头都消融)。“升回”到光明空性中,你就会发现 “业”只是头脑的故事,不是实相。轮回中,因果业力真实不虚;安住光明心性,一切都是菩提。[/cp]

      (愿也能帮到你??)

  6. 关于“念头就是心性”的误解 昨天刚在 慧日亚洲 公号看到这段 很受益 分享给大家??????

    去分辨以下这个事实是重要的:在本觉状态之中,没有念头;在本觉状态之中,不可能有念头。当太阳升起时,黑暗无法停留,一根毛发无法停留在一团火焰之中。只要心有一刹那的散乱,你就失去了本觉的相续。唯有因为这种丧失,也就是无明(marigpa,无知),思惟才有可能开始移动。这种丧失相续性(遗忘和散乱),称为「俱生无明」。我再说明一次,思惟是指我们因为无知而把事物概念化,唯有在无明出现,在丧失本觉时,思想才会开始。在不散乱的本觉之中,没有念头可以开展。我无法更加强调这一点:在本觉状态之中,没有念头!
    ——祖古乌金仁波切

  7. 最近一直在看念头,有一次,好像在念头发生前就看到它了,当时只感觉一股细微的能量在身体里消散,我想这就是直面情绪吧

  8. 在2021年的最后一天,我无比的感恩,感恩我的师兄,我的姐姐,我的夕阳老师,我的老天爷,看了姐姐三年的文章,今天我突然看懂了,姐姐说的那么的清楚,那么的细微,那么的直指,为什么我看了三年都没有看懂,因为我的眼睛被头脑蒙蔽了,三年多,我不厌其烦的追着姐姐的屁股后面问,我一直都在头脑层面,怎么可能知道,用心,用心,再用心,睁大你的眼睛,原来外面的世界那么美。新年快乐,我的Lila姐姐。爱你

评论已关闭。